“TU优秀论文奖”颁奖仪式举行

4月29日,“TU优秀论文奖”颁奖仪式在清华大学能科楼A209举行。清华大学党委常务副书记、清华大学校务委员会副主任姜胜耀和清华大学特聘教授TU共同为7名获奖青年教师、博士后和研究生颁奖。热工水力学研究室室主任杨星团、副室主任桂南以及其他研究室学生出席了本次颁奖仪式。

TU博士是清华大学特聘教授,长期从事计算流体力学在核能,热工水力和工程热物理相关领域的基础和应用研究,已发表学术论文500多篇,由国际著名出版社Elsevier, Springer 和World Scientific新出专著8本。“TU优秀论文奖”由重点实验室学术委员会推荐选出,获奖者获得奖金和证书,获奖论文同时享受重点实验室的论文奖励金。

TU表示,自从参加“教育部先进反应堆工程和安全重点实验室”科研工作以来,深感开展基础研究对工程应用和设计指导的重要意义,尤其是对三代+先进反应堆的优化设计和四代先进反应堆的研发需要提供重要的科学支持。近年来在教师与学生的努力下,重点实验室发表论文数量得到了大幅提升,仅在2018年期间实验室名下已产出100余篇SCI文章。在未来一段时间里,还应在文章的质量上做进一步的改善。因此设置该优秀论文奖以激励更多相关领域的青年教师、博士后和研究生为提高重点实验室学术影响力添砖加瓦。

TU教授介绍论文奖设置情况

清华大学党委常务副书记、清华大学校务委员会副主任姜胜耀在发言中首先肯定了“TU优秀论文奖”的意义,对于该奖在调动教师以及学生的学科兴趣与科研自主性上做出的贡献表示了感谢。姜胜耀表示,与其他教育部重点实验室相比,教育部先进反应堆工程和安全重点实验室虽然在文章数量上已经追上了平均水准,但在论文质量上还存在着较大差距。因此在认清差距的同时,还应砥砺前行,争取在未来的学习生活中让重点实验室学术水平再迈上一个台阶。

其次,除了自身努力,实验室还应在活跃学术氛围、增强引导支持上下功夫,形成完善的学科兴趣和科研能力培养过程。姜胜耀对获奖者在科研过程中的艰辛与不易表示了理解,并表达了对在座师生冲击一等奖的殷切期望,鼓励大家再接再厉,夯实重点实验室学术基础,为将来承接国家更重要的项目提前做好准备。

姜胜耀副书记在颁奖仪式上讲话

最后,由热工水力学研究室副室主任桂南宣读了获奖名单,李天津、吴浩等7名青年教师及研究生分别上台领奖,并与姜胜耀、TU合影留念。

姜胜耀、TU与各位获奖者合影留念

2019-04-30