普渡大学Takashi Hibiki 教授应邀来访清华大学先进反应堆工程与安全教育部重点实验室

2019年4月24日,应清华大学先进反应堆工程与安全教育部重点实验室TU教授邀请,普渡大学(Purdue University) 与美国桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories, SNL)Takashi Hibiki教授访问我重点实验室并开展了一系列学术交流活动。我室TU教授、桂南副教授等出席本次交流活动,实验室各年级博士、硕士研究生一同参与讨论学习。

学术交流会上,T教授首先代表我重点实验室向Takashi Hibiki教授致了欢迎辞,对Takashi Hibiki 教授参与本次学术交流活动表示感谢,并希望今后双方加强长期的学术合作交流。TU老师向参会教师及学生简要介绍了多年来Takashi Hibiki 教授在反应堆热工水力研究领域,尤其是对两相流流动传热过程的数值模拟领域取得的诸多成果。

随之,Takashi Hibiki 教授作了题为《Recent R & D Progress of Constitutive Equations for Two-Phase Flow in Rod Bundle》的精彩的学术报告。Takashi Hibiki 教授对在计算流体力学领域对反应堆内的诸多两相流问题做了深入介绍,此次报告的内容集中在讲述在反应堆内和换热器中,对棒束间隙内两相流动换热过程模拟的主要研究进展,围绕流型、空隙率、相对速度和相界面浓度等主要变量,回顾了垂直棒束中两相流分析的最先进本构方程,并讨论考虑空隙率分布的二维流体模型中一维动量方程的精确公式。

交流会最后,Takashi Hibiki 教授同TU教授就本次交流活动中的具体研究问题展开进一步讨论。TU教授再次对Takashi Hibiki 教授的到访表示欢迎,并代表实验室师生对Takashi Hibiki 教授精彩纷呈的学术报告表示感谢,并希望未来双方课题组加强合作,取得更大的研究进展。

交流会后,姜胜耀副校长亲切会见了Takashi Hibiki教授, 并与他进行了深入交流和洽谈将来的合作事宜。

Takashi Hibiki,美国普渡大学名誉教授,于1985年获得日本大阪大学学士学位,并于1990年获得博士学位。1990年至2006年在京都大学先后担任讲师和副教授,2006年至2018年在普渡大学任全职教授。Takashi Hibiki教授是国际上著名的两相流专家,为两相流分析开发了90多个本构方程。他先后发表了253篇期刊论文和192篇会议论文,其中一篇研究论文被评为国际多相流杂志引用最多的文章之一。Takashi Hibiki教授于2015年被评为大阪大学全球校友研究员,2011年被评为美国核学会研究员,并在国际上获得多项奖项。

Takashi Hibiki 教授分享学术报告

实验室师生认真学习报告内容