先进反应堆工程与安全教育部重点实验室2019年度特聘教授优秀论文奖颁奖仪式举行

611日,先进反应堆工程与安全教育部重点实验室(以下简称重点实验室)2019年度特聘教授优秀论文奖颁奖仪式在清华大学能科楼举行。校党委常务副书记、校务委员会副主任、重点实验室主任姜胜耀为获奖青年教师、博士后和研究生颁奖。华北电力大学核科学与工程学院院长牛风雷,清华大学核研院副院长、重点实验室副主任王建龙,核研院热工水力学研究室主任杨星团、副主任桂南出席颁奖仪式。重点实验室特聘教授和部分不能到场的青年教师,通过在线视频的方式与现场师生一起参加仪式并交流研讨。

“重点实验室特聘教授优秀论文奖”由重点实验室学术委员会评选,是重点实验室加强学术研究引导和支持的重要举措之一。在这个奖项的激励引导和师生共同努力下,重点实验室学术研究氛围日趋浓厚、学术成果产出丰硕,学术论文数量和质量都有了大幅提升,2019年全年发表高水平论文150。重点实验室创办的国际学术期刊《Experimental and Computational Multiphase Flow》也有了显著成长。

姜胜耀发表了热情洋溢的讲话,对获奖青年教师和研究生给予肯定和鼓励。他说,教育部和科技部日前联合印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》,明确指出要注重论文的质量、培育打造中国的高质量科技期刊。在这样的背景下,重点实验室特聘教授优秀论文奖意义凸显。姜胜耀指出:重点实验室特聘教授优秀论文奖的设立,能够引导帮助青年师生巩固学术志趣、提高研究自主性、树立正确的学术道德观和学术评价导向,努力钻研、投身学术,也有力地加强了重点实验室的前沿基础研究。姜胜耀感谢特聘教授设立这个奖项,并希望获奖者再接再厉、坚持不懈,把论文写在祖国的大地上,工程技术创新攻关与前沿基础研究两翼齐飞,为取得国家科技重大专项全面胜利和清华大学双一流建设、世界一流核工程实验室建设,做出更大贡献。

附:2019年度重点实验室特聘教授优秀论文奖获奖名单

一等奖:空缺

二等奖:刘潜峰,彭威

三等奖:李晓伟,张易阳,孙俊,吴梦奇,葛良