由量而质,量质齐升——记2020年先进反应堆工程与安全教育部重点实验室优秀论文奖颁奖仪式

2021年4月14日上午,在能科楼A座211会议室,2020年度《先进反应堆工程与安全》教育部重点实验室(以下以重点实验室代称)优秀论文奖的颁奖仪式如期举办,重点实验室主任姜胜耀教授出席发表了讲话并为获奖人颁奖。

仪式上,清华大学“卓越访问”学者屠基元教授代表重点实验学术委员会介绍了重点实验室优秀论文奖的设立背景、演化历程和评选情况。屠教授期盼该奖项的设立和运行能在鼓励先进、形成高质量、高影响的引领性研究方面起到积极作用,希望大家再接再厉地支持实验室发展。

然后,重点实验室主任姜胜耀教授发表了讲话。他首先表示非常高兴地看到今年的获奖人数及覆盖面达到了历届最好的水平。他强调说“工程与学术并重,数量与质量齐升”是重点实验室对开展有影响力学术研究的内在要求,也是对实验室青年教师和学生的殷切期望。目前我们要积极响应学校“破五唯”的原则和要求,但“破五唯”并不是说不要开展基础研究、不要发表国际有影响力的期刊论文。与之相反,这是对年轻人提出了更高的要求。姜胜耀教授回顾了清华大学早期开展千篇工程的情况,学校当时重视SCI论文数量的目的是为了建立和培育我们重视学术研究的氛围、使得清华大学能与国际著名高校进行学术交流和相互比较。随着国家和学校这些年的不断发展,科研和学术研究有了长足进步,逐步从数量型发展转向质量型发展,对学术研究水平和人才水平的要求也不断提高。目前,清华大学对引进人才的要求已经达到了有些国外获得长聘职位的老师在清华仍然只能从准聘做起的阶段,这表明学校的师资水平已经发生了根本性的提升和转变。而核研院在参加国家重大专项、重大工程的背景下,对我们重点实验室的老师和学生的要求则会更高,需要我们在完成国家重大工程任务的同时,坚持开展前沿学术研究,并且要发表有代表性、有国际影响力的学术研究成果。重点实验室目前的发展水平还不能充分实现这一目标,主要表现在实验室优秀论文一等奖已连续多年空缺。姜教授勉励大家深耕学术、继续开展高质量的学术研究,争取实现实验室一等奖从0到1的突破,真正实现有原创性和开拓性的研究成果。最后,姜胜耀教授鼓励获奖者及实验室的老师和同学们充分发扬科学探索精神、深入投入到清华大学迈向“双一流”、国家迈向“民族复兴”的时代洪流中去,把重点实验室建设成为更有质量、更有内涵的先进学术团体。

姜胜耀教授发表讲话

接着,杨星团教授做了发言,他认为核研院的工程项目与学术研究并没有完全清晰的分界。他用球流和球床导热系数研究为例,阐释了只有把学术基础问题搞清楚了,才有完美的大工程和高级别的产品或技术。科学与工程并不是割裂的,而是相互促进,相互统一的。

杨星团教授发表讲话

徐盛明教授作为获奖者代表,也认为目前反五唯,反的是“唯”而不是反学术研究,尤其是基础研究,他表达了课题组仍然十分重视开展前沿学术研究和发表高质量高影响力的论文。

获奖代表徐盛明教授发表讲话

最后,姜胜耀教授亲自为获奖人一一颁奖并合影留念,出席本仪式的嘉宾还有重点实验室的屠基元教授、杨星团教授、桂南副教授及众位获奖人。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,重点实验室自2000年成立以来,在先进核能系统中重要科学问题的基础与应用问题方面做出了先进而卓有成效的研究。面向学校迈进世界一流大学前列的发展目标,处于建设社会主义现代化强国新征程的起点,重点实验室将一如既往地脚踏实地,勤勉作为,攀登科学高地。

姜胜耀教授为获奖人颁奖并合影留念(部分)

附1:2020年重点实验室优秀论文奖获奖者名单:

空缺

张易阳

吴玉龙

李泽光

李晓伟

聂君锋

张立国

董 哲

徐盛明

张 申

张  璜

汪  骞

吴  浩

周  彪

汪顺覃

杜靖宇

刘  续

吴梦奇

尤  祺

附2:核研院新创办的国际期刊《Experimental and Computational Multiphase Flow》已创刊2年,欢迎大家积极阅读引用属于清华大学核研院自己的学术刊物,阅读地址:

https://link.springer.com/search?query=&search-within=Journal&facet-journal-id=42757 。

拍摄供稿:李斌、桂南

审核:唐亚平

2021-05-28