《先进反应堆工程与安全》教育部重点实验室举办新形势下科技创新师生座谈会

2021年12月12日,《先进反应堆工程与安全》教育部重点实验室(以下简称重点实验室)举行2021年科技创新座谈会,深入学习领会习近平总书记关于科学家精神的重要论述和在清华大学考察时的重要讲话精神,就清华大学发布的三个2030中长期战略规划(《清华大学2030高层次人才培养方案》、《清华大学2030创新行动计划》、《清华大学2030全球战略》)展开学习和研讨。核研院热工水力学研究室主任杨星团教授,桂南、吴勇勇两位老师以及实验室研究生们参加交流讨论。

与会研究生结合自己的科研经历,就科研中碰到的问题和困惑、对创新的理解等不同方面,就科技创新等问题进行了深入的讨论交流。大家纷纷表示,国家和学校现在已经把科技创新摆到了一个高度重视的领域,自己要坚持基础理论研究和学科交叉融合,实现基础理论研究与工程实际问题相结合,秉承 “爱国奉献、追求卓越”的清华精神,发扬核研人“知难而进,众志成城”的光荣传统,努力做出具有创新性、代表性和有国际影响力的学术研究成果。

吴勇勇老师强调科学研究既要“低头拉车”,又要“抬头看路”。一方面要在自己的研究领域,肯下“苦功夫”,甘坐“冷板凳”,解决“真问题”,另一方面要服务于国家重大战略需求,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。

桂南副教授引用了中国科学院原院长、中国科学院院士白春礼发表的《加强基础研究,推进科技自立自强》的主旨演讲中的数据,概述了现今中国科技发展的状态,并说明目前关键问题在源头和基础,鼓励重点实验室的研究生们努力在基础源头问题上坚持团队攻关,敢于开拓新的赛道,有效解决科技领域的“卡脖子”问题。

杨星团教授就世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式谈起,强调在这个当前这个历史性交汇点处,我们面临着千载难逢的历史机遇,同时也面临着史无前例的严峻挑战。鼓励大家投身基础学科研究,服务于工程实际问题,在科研和学习中要注重培养创新意识,做好人生规划。同时杨星团教授强调重点实验室也会继续坚持把学科交叉融合等优势转化为人才培养优势,突显专业特色,加大对于研究生的原创能力、独创精神的培养力度,支持研究生直接面向高温气冷堆等国家重大战略领域开展钻研探索,积极引导学生成为学术思想活跃、具备国际视野和创新精神的未来学术领军人才。

会后,老师和同学们进行了合影留念。

2021-12-17